Coaa
 
Zona Privada
Acceso al área privada de la web
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
Está viendo:
Actualidad

El futuro del Parque de El Muelle de Avilés

El concurso de ideas del Parque del Muelle de Avilés ya tiene ganadores. En concreto, son los proyectos "Avilés Centro", “Bombé 2.0" y "Quédate en el Muelle" del que son autores Marcos González González (Madrid), Pedro Damián Lela González (Tenerife) y Cristina Álvarez García (Asturias), respectivamente. Se repartirán los 13.500 euros de premio establecido en el concurso, es decir, 4.500 euros cada uno.

Así lo anunció la alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín, que además explicó cómo será el futuro proyecto municipal para la revitalización y reforma del Parque del Muelle y su entorno, que resultará de aglutinar lo mejor de las tres ganadoras.

Las ideas recogidas son las siguientes:

  • Tendrá un entorno peatonal y con menor incidencia del tráfico rodado.
  • Contará con juegos infantiles y cafetería, para lo que será necesario eliminar sólo 4 árboles de pequeño porte, los únicos afectados por toda la actuación, que se reubicarán en el propio parque.
  • Incluye la peatonalización de la plaza de Pedro  Menéndez, que mantendrá zonas de carga y descarga para dar servicio a los establecimientos y al Mercado de Abastos.
  • Habrá una nueva plaza frente a la futura Muralla recuperada.
  • El tramo de la calle La Muralla colindante con el parque reduce de dos a uno sus carriles, dando así continuidad al carril único del primer tramo de la calle. El parque crecerá en este calle con un nuevo paseo "al sol"
  • Los árboles tendrán grandes alcorques verdes y habrá nuevos parterres ajardinados en el paseo central que paliarán los desniveles de las raíces.
  • Se plantarán arbustos y se crearán desniveles en los jardines de la calle del Muelle para amortiguar el efecto del tráfico y ampliar la sensación estancial del parque.
  • Contará con pavimento descontaminante, se reutilizará el agua de lluvia para el riego y el mobiliario urbano (bancos, papeleras y farolas " serán de acero y madera tecnológica"
  • Los aparcamientos se concentrará en las calles Emile Robin (que mantiene su circulación actual), El Muelle (que reduce a un carril por sentido la circulación y seguirá acogiendo las paradas de autobuses) y La Muralla
  • La reducción de carriles en la calle del Muelle permitirá crear un boulevar central ajardinado y nuevas plazas de aparcamiento para compensar las que se eliminan en la plaza de Pedro Menéndez y la calle La Muralla.

Puedes consultar más sobre las tres propuestas ganadoras y el proyecto resultante en la web del Ayuntamiento de Avilés:

volver